Buah untuk Penderita Diabetes Melitus (Resep)

Buah untuk penderita diabetes yang dipilih merupakan jenis buah-buahan yang mengandung kadar gula yang rendah sehingga tidak dapat meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh penderita penyakit diabetes melitus. Buah untuk penderita diabetes umumnya aman untuk dikonsumsi. Selain itu, buah untuk penderita diabetes juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah yang tinggi di dalam tubuh. Pemilihan buah untuk penderita diabetes ini sangatlah penting untuk diketahui karena dengan demikian para penderita penyakit diabetes dapat memenuhi nutrisi yang berasal dari buah-buahan yang aman untuk dikonsumsi.buah untuk penderita diabetes


Alat cek gula darah merek Nesco


Selain buah untuk penderita diabetes, juga terdapat makanan yang baik untuk dikonsumsi penderita penyakit diabetes. Makanan tersebut di antaranya ialah gandum, beras merah, ubi jalar, dan jagung.

Macam-macam Buah untuk Penderita Diabetes

Macam-macam buah untuk penderita diabetes yang aman untuk dikonsumsi di antaranya ialah buah kiwi, plum, apel, aprikot, pisang, buah berry, nanas, dan sebagainya. Buah kiwi dapat dijadikan sebagai buah untuk penderita diabetes karena di dalam buah kiwi mengandung fruktosa dan serat yang sangat mudah untuk dicerna oleh tubuh serta pada buah kiwi mengandung kadar glikemik yang rendah. Kadar glikemik yang rendah tidak akan membuat kadar gula di dalam darah meningkat. Selain itu, buah kiwi mengandung insitol yang dapat mengkontrol kadar gula darah dan membuat insulin menyerap glukosa serta mengurangi kadar glukosa darah. Rendahnya kandungan lemak di dalam buah kiwi membuat berat badan tetap stabil dan kandungan fitonurientnya dapat memberikan perlindungan terhadap DNA dari bahaya oksigen yang rusak dalam tubuh. Selain itu, kandungan vitamin A dan C pada buah kiwi dapat membantu penyembuhan penyakit diabetes melitus.

Buah plum dapat mengubah pati menjadi energi sehingga kadar gula darah dalam tubuh tetap berada dalam keadaan stabil. Selain itu, buah pulum juga memiliki kadar glikemik yang rendah. Buah plum juga dapat mebantu mengurangi gejala diabetes seperti buang air kecil sehingga penderita diabetes melakukan baung air kecil dalam frekuensi yang sedikit.

Buah apel juga memiliki kadar glikemik yang rendah sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes melitus. Selain itu, di dalam buah apel mengandung pektin yang dapat membantu dalam mengkontrol gula darah dan fungsi dari usus. Buah apel juga mengandung antiinflamasi yang dapat membantu dalam proses penyembuhan penyakit.

Aprikot merupakan salah satu buah lainnya yang memiliki kadar glikemik yang rendah sehingga buah ini aman untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes melitus. Buah untuk penderita diabetes ini memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat membantu dalam mengontrol pelepasan gula di dalam aliran darah dan dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk dapat merespon insulin yang bertugas dalam pengontrolan gula darah. Selain itu, vitamin E pada buah aprikot ini juga dapat digunakan sebgaai antioksidan.

Buah untuk penderita diabetes lainnya ialah buah pisang. Buah pisang kaya akan mineral serta memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes melitus.

Selain pisang ada juga buah berry seperti buah strawberry, blackberry, raspberry, cranberry, sebagainya. Buah dari keluraga berry ini mengandung air sebanyak 85% sehingga sangatlah baik apabila dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes melitus. Selain itu, buah dari keluarga berry ini juga dapat menurunkan berat badan, mengontrol kadar gula darah, dan menurunkan kolesterol. Asam folat dan vitamin B juga terkandung di dalam buah dari keluarga berry ini. Fungsi dari asam folat dan vitamin B ialah dalam menjadga kesuburan rambut serta dapat membantu mengatasi gangguan dari kardiovaskuler atau jantung serta pembuluh darahnya.


Oleh: Bidan Rina
Editor: Adrie Noor
Sumber: Halosehat.comTerima kasih untuk Like/comment FB :